8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Что такое матричные принтеры и как они работают?

chto-takoe-matrichnye-printery-i-kak-oni-rabotayutМатричные устройства до сих пор незаменимы в некоторых ситуациях, например, для печати чеков в супермаркете или билетов на вокзале. Подобные технологии дают нам массу возможностей в тех условиях, где лазерные и струйные печатные аппараты просто не справятся.

Матричные аппараты с легкостью и быстротой справляются с потоковой печатью, они способны одновременно создавать несколько копий одного документа. Они одинаково хорошо печатают как на рулонных носителях, так и на листовых, в том числе и на многослойных документах.

Принтеры с матричными технологиями – лучший вариант для тех, кому важна надежность, высокая скорость и невысокая стоимость печати без претензий к ее качеству.

Если вы задумались о приобретении матричного принтера, то стоит взвесить все за и против этой особенной технологии.

Плюсы:
  • Безотказность аппарата и износоустойчивость ключевых деталей. В среднем печатная головка за свой жизненный цикл может напечатать до 30 миллионов символов или 10 миллионов строк.
  • Печатные устройства просты в эксплуатации и обслуживании. Конструкция матричных картриджей предусматривает их легкую замену без загрязнения рук и одежды.
  • Получаемые отпечатки обладают высокой стойкостью, несмотря на дешевизну оборудования. Оттиск от иголок надежно закрепляет текст, вдавливая его в бумагу, тем самым защищая документ от подделок.
  • Дополнительная экономия на дешевых расходниках, например, бумаге.

При всех этих преимуществах стоит не забывать и об ограничениях, чтобы грамотно распределить нагрузку на аппарат:

  • Матричные машины шумны, потому что принцип их работы основан на механике. Для устранения звуков в некоторых моделях встроена специальная опция пониженного шума, но при ее активировании скорость печати существенно снижается.
  • Медленно печатают. Такая техника может печатать однотипные документы достаточно быстро, а если активировать режим ускорения печати, то снижается его качество.
  • Матричные аппараты не предназначены для распечатки фотоснимков и других детализированных изображений.

Если использовать матричное оборудование по назначению, то эти недостатки станут не такими критичными.

Основным моментом, который отличает матричные технологии от струйных или лазерных в способе нанесения отпечатка на носитель. При помощи специальных игл, находящихся на печатной головке, печатное устройство выбивает через ленту с краской текст или картинку. При ударе каждая иголка прижимает к листу бумаги микроскопический фрагмент ленты, делая красочный оттиск.

Конструкция матричного оборудования проста, но надежная, этого достаточно для того, чтобы производить большие объемы печати.

matrix_printer_2.jpg

Печатная головка, находящаяся в устройстве принтера, представляет собой матрицу с иголочками, размещенными определенным образом. Отсюда и появилось название – матричный.

Стоимость печати на матричном оборудовании в разы ниже, чем на струйном или лазерном. Расходные материалы для матричного картриджа стоят намного меньше тонера или чернил, рассчитанных на тот же объем печати.

Возможность работать с бумажными носителями разных видов делает матричную технику универсальной. Они могут осуществлять печать на листовом или рулонном материале и даже на картоне. Печать непрерывного типа облегчает работу супермаркетов, касс, банков, и сервисных центров, ускоряя выпуск стандартизированных форм.

Некоторые модели таких принтеров могут одновременно печатать по 5-7 копий документа, используя для этого копировальную бумагу.

Отпечаток, сделанный на матричной машине, невозможно смыть окончательно, потому что на листе остается игольный оттиск. Это своего рода защита от подделок бухгалтерской и финансовой документации.

Виды матричной техники


В зависимости от шумности, быстроты печати и времени беспрерывной работы бывают:

  • линейно-матричные (ЛМ) – их ключевой деталью является печатная планка (шаттл) с расположенными по всей длине молотками. Такой механизм способен переносить на носитель сразу строку, состоящую из точек. Поэтому ЛМ принтеры печатают быстрее точечно-матричных.
  • точечно-матричные устройства (ТМ) – основой их конструкции является печатная головка, снабженная определенным количеством иголочек. Она вместе с картриджем перемещается по бумаге вдоль печатной линии. Иглы осуществляют удары по ленте и оставляют на бумаге оттиски в виде чернильных микроточек, формируя при этом текст или изображение.
matrix_printer_11.jpg matrix_printer_8.jpg

Сферы использования матричной техники


Матричные принтеры широко используются в тех сферах деятельности, где качество печати не является главным критерием. Они нужны для печати товарных чеков, билетов на проезд в пассажирском транспорте, накладных и квитанций. Для таких документов главное достоинство – низкая стоимость печати и расходников.



Наименование устройства

Область применения и дополнительные характеристики

ЛМ

Промышленная печать в большом офисе или в типографии, вывод информации из вычислительных систем, печать на рулонной бумаге. Основной плюс — высокая производительность и износоустойчивость. Выдерживают повышенные ежедневные нагрузки.

ТМ 24-игольчатый

Печатает финансовые, логистические документы, визитки, этикетки.

Основной плюс — высококачественная печать, высокая детализированность текста и отличная шрифтопередача

ТМ 9-игольчатый

Банки – различные финансовые формы, чеки и др.

Ж/д, авиа- и автоперевозчики – проездные билеты, квитанции.

Основной плюс — хорошая скорость и невысокая себестоимость отпечатка.


Лидеры матричного рынка


Одним из основных производителей матричного оборудования считается компания Epson. Она одна из первых выпустила на рынок матричную модель Epson MX-80. Одними из популярных моделей этого производителя являются как крупные модели для банков DFX-8000, так и небольшие вроде Epson LX-300 для розничных магазинов. Бухгалтеры часто приобретают для своих служб модели Epson LX-1050 и FX-1170.

Особую популярность приобрели матричные принтеры марок OKI, Microline, Espon, LQ, FX и LX.

Возврат к списку