8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как обнулить чип на картридже

Как обнулить картридж HP

Современные производители всё чаще оборудуют свои печатающие устройства специальными чипами. Что же это такое? Ничего сложного. Чип — это маленькая микросхема, которая обменивается данными с принтером. Так принтер получает информацию о том, когда начал работу установленный картридж и сколько именно страниц он может напечатать. По завершении числа заданных производителем страниц чип передаёт информацию о необходимости заменить картридж и даже блокирует печать. Всё это отображается на дисплее текстовым сообщением или индикацией света.


По всей видимости производитель HP относится к своим клиентам достаточно лояльно. Это обуславливает то, что при пройденном значении возможного количества напечатанных страниц принтер позволяет скрыть уведомление и продолжить печать! Такая же функция предусмотрена на принтерах и многофункциональных устройствах фирмы Canon, но это невозможно на многих других принтерах, например, от производителей Samsung.

Что делать, если принтер показывает сообщение о необходимости заменить картридж? Можно просто приобрести новый картридж у производителя, но это стоит очень дорого. К тому же реальный расход может быть существенно меньше указанных значений, и картридж на самом деле ещё сохраняет работоспособность, а значит покупка нового картриджа нецелесообразна.

В таких случаях можно перепрограммировать чип или заменить его на новый. Кроме этого можно попробовать сбросить картридж с помощью самого принтера, без его разборки. Сейчас мы подробно рассмотрим эти способы.

Обнуление цветного картриджа HP после заправки

Обнуление картриджа требуется после каждой самостоятельной заправки принтера HP. Да, действительно, картридж можно заправить чернилами самостоятельно, в домашних условиях. Но обо всём по порядку.

С чего начинается процесс самостоятельной заправки? С сообщения принтера о том, что чернил больше нет. Система покажет уведомление об опустошении картриджа и о том, что он неисправен, требуется замена. Это и есть работа программного чипа. Он следит за тем, чтобы чернила неожиданно не закончились, печатающая головка не начала захватывать воздух и не повредилась из-за этого. Обнулить картридж после заправки можно разными способами.

Программное обнуление картриджа HP методом отключения контактов

Это самый предпочтительный метод перепрошивки картриджа HP. Запаситесь необходимыми инструментами — не пугайтесь, их легко найти в любой квартире. Нам понадобятся ножницы (или канцелярский нож) и скотч. С их помощью мы постепенно отключим контакты картриджа и произведём полный сброс данных об уровне чернил.

Рассматриваемый способ обнуления картриджа является более правильным, но потребует от вас времени и внимательности. Произведя несложные действия с электронными контактами картриджа, мы сделаем его «перепрошивку», что позволить обнулить значения чипа и после повторной установки картриджа в принтер он воспримет его как новый.


Инструкция по обнулению картриджа HP

Необходимо выполнить 3 последовательных шага:

1.     Ознакомьтесь с изображением. Переходим к первому шагу. Поверните картридж так, как он видно на данном рисунке. Для отключения первого контакта вырежьте квадрат из скотча и прикрепите его на место, показанное красным цветом.

Запустите тестовую печать, просто вернув картридж на своё место. Принтер напечатает тестовую страницу.

2.     Выньте картридж и добавьте следующий кусочек скотча на контакт, отмеченный голубым цветом. Повторите предыдущее действие: верните картридж и напечатайте тестовую страницу.

3.     Третий шаг — изъятие картриджа и добавление двух новых квадратиком из скотча на контакты, отмеченные зелёным. Проводим тестовую печать.

Далее необходимо вынуть картридж и удалить весь скотч. После этого верните картридж в каретку и нажмите кнопку выключения.

После 5 минут ожидания в выключенном состоянии принтер готов к работе. Включите его и проверьте, получил ли он информацию о том, что картридж будто бы новый. Если всё выполнено корректно, такое сообщение будет.

Почему этот способ является предпочтительным? Потому что после программного обнуления печатающая головка остаётся под защитой от попадания воздуха, ведь чип продолжит отсчёт отпечатанных страниц и контроль уровня чернил.

Обнуление картриджа HP через отключение контроля за уровнем чернил

Владельцам принтеров HP доступен такой способ обнуления чипа. Он предусмотрен самим производителем. Обращаем внимание, что программное отключение контроля в принтере может быть недоступно для новых моделей. Но попробовать стоит.

Итак, найдите на самом принтере кнопку Stop. Нажмите её и удерживайте в течение некоторого времени до тех пор, пока не отключится контроль за уровнем чернил.

Кажется, что это наиболее простой способ, но почему его не применяют пользователи? Как мы уже сказали, он доступен не на каждой модели — и тогда стоит воспользоваться первым способом или выбрать другой (подробнее в заключении статьи). Но также этот способ несёт определённые ограничения, ведь после отключения контроля вы не сможете воспользоваться гарантией производителя. Ещё один важный момент — после отключения вам придётся следить за уровнем чернил самостоятельно, что не всегда удобно.

Обнуление картриджа HP с помощью настроек самого принтера

Некоторые принтеры HP позволяют обнулить картриджи, используя собственное меню. В зависимости от модели команды могут отличаться, но в общем виде инструкция выглядит так:

1.     Откройте меню или Toolbox: используйте настройку Service или «Качество печати».

2.     Поизучайте настройки. Если увидите какую-либо из следующих команд, выберите её: «Отменить извлечение использованных картриджей», «Игнорировать вывод» или что-то похожее.

3.     Если у вас принтер HP Color LaserJet, то введите код 10370003 или 10350003 и нажмите Reset Counters.

4.     Отмените всплывающее уведомление с помощью кнопки «Отмена».


Обнуление картриджа HP с помощью перепрограммирования принтера и замены чипа на новый

Если все перечисленные манипуляции не сработали, ничего не остаётся, кроме как купить новый чип и заменить старый или перепрошить сам принтер. Оба способа хороши, но у каждого есть свои минусы. Первый придётся делать после каждой самостоятельной замены чернил, а второй достаточно дорого стоит, но позволяет принтеру работать с любыми чипами впоследствии. Выбирайте то, что подходит именно вам. Не нужно бояться пробовать, ведь если ничего не получится, вам всё равно придётся покупать новый картридж.

Возврат к списку