8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как выбрать чернила для принтера

kak-vybrat-chernila-dlya-printera-2

Начнем с того, что чернила это прерогатива струйных принтеров и «фабрик печати». В них используются картриджи, которые можно обменивать на новые или повторно заправлять чернилами.

Качество печати зависит от трех взаимосвязанных между собой факторов: модели принтера, типа бумаги и вида чернил. И основной проблемой часто становится вопрос правильного подбора чернил. Быстро определиться с выбором помогут специальные критерии:

  • Состав чернил
  • Объем
  • Стойкость к влаге и свету
  • Передача цвета
  • Совместимость с носителем
  • Виды чернил в зависимости от их состава

Водорастворимые чернила получаются путем смешивания в воде красителей. Они состоят из молекул красителя и не имеют твердых примесей. Благодаря этому краска может проникать внутрь носителя, добиваясь глубины цвета и однородности поверхности.

Особенность таких чернил в том, что они очень светочувствительны и выцветают быстрее других видов краски. Не последнюю роль в долговечности такого отпечатка играют качество и уровень влажности бумаги. Водорастворимые чернила считаются универсальными, поскольку подходят для всех моделей современных принтеров.

Пигментные чернила используются в полиграфии, а также для создания инженерных проектов. В их состав входят мельчайшие твердые частицы красителя диаметром не больше 0,1 мкм, благодаря которым они устойчивы к выгоранию и к влаге, не растекаются. Отпечатки получаются четкими, символы не двоятся, а линии не сливаются. Однако твердые частицы в составе чернил делают их менее насыщенными и яркими. А под различным освещением отпечатка они могут изменять оттенок.

Для печати пигментными чернилами советуют подбирать бумагу со специальным покрытием, особенно если она глянцевая, потому что они плохо сохнут. Печатать с такими чернилами нужно регулярно, чтобы предотвратить засыхание краски в контейнерах.

Сублимационные чернила участвуют в переносе изображения на специальные заготовки (посуду, одежду, пазлы, чехлы и др.) с применением термопленки. Изображения, полученные с помощью таких чернил, могут похвастаться отличной детализированностью и износоустойчивостью, они не выгорают, не боятся воды и не отслаиваются.

epson-printers-7.jpg

Как выбрать чернила для вашего струйного принтера


  1. Перед покупкой чернил необходимо выяснить, на какой вид краски рассчитан ваш принтер, и ознакомиться с информацией на упаковке чернил. Потому что водорастворимая и пигментная краски имеют разный состав, и смешивать их категорически нельзя, в противном случае вы можете вывести из строя ваш принтер. Но если вы все-таки решили перейти с пигментных чернил на водные или наоборот – нужно прочистить печатающую головку от предыдущего красителя и полностью заменить СНПЧ или ПЗК;
  2. Чтобы подобрать чернила по модели принтера, ознакомьтесь с его техническими характеристиками, а именно минимальный размер капли и тип оригинальных чернил;
  3. Почитайте инструкцию к вашему принтеру и выясните в сколько цветов он печатает. Например, пигментные чернила подходят только для 4-х и 5цветных моделей Epson с размером капли более 2 пл;
  4. Сублимационные чернила совместимы только с несколькими модификациями Epson;
  5. Самыми универсальными чернилами считаются водные, потому что они подходят для
  6. печати почти на всех принтерах Canon, Epson, HP и Brother.
  7. Некоторые подбирают чернила по типу бумаги, на которой печатают. Пигментные чернила хорошо ведут себя на матовой бумаге (рисунок слева сверху), а в глянцевую бумагу впитываются плохо, укладываются в виде пленки и стираются при механическом воздействии. С чернилами на водной основе отпечаток на матовой поверхности получится бледным, зато на глянце получится яркое и насыщенное изображение.
  8. Чтобы чернила в принтере не засохли, не оставляйте ваш принтер надолго без работы. Делайте хотя бы один раз в неделю тестовый отпечаток.
  9. Если закончились чернила одного цвета, остановите печать, иначе вы можете испортить печатающую головку.

chernila-dlya-strujnogo-printera.jpg

Теперь давайте разберемся, какие чернила выбрать: оригинальные или совместимые


Оригинальные чернила производства таких известных марок как Canon, Epson HP предназначены для конкретных моделей оргтехники. Ими заправляют оригинальные картриджи. Реализуются по весьма высокой цене. Приобретая такие чернила, вы получите 100% отличные отпечатки. Но готовы ли вы заплатить за них так дорого? Зачастую объем оригинального расходника минимален, и краска заканчивается практически моментально, особенно если печатать документы больших объемов. И тогда лучше подключить к струйнику систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ) и производить дальнейшую заправку совместимыми чернилами. Такое решение в разы снизит себестоимость цветных распечатков.

Совместимые чернила разработаны другими компаниями и являются бюджетной альтернативой брендовых красителей. Они полностью соответствуют принтерам и отвечают его техническим характеристикам. Неоригинальные чернила не хуже оригинальных по качеству, а иногда даже превосходят их. Они активно используются для печати с ПЗК или СНПЧ. В настоящее время на рынке можно встретить огромное множество альтернативных чернил разных марок. Одними из самых популярных являются InkTec, Ink-Mate, DCTec, Host, Polychromatic. И даже самые дорогостоящие неоригинальные чернила (вместе с СНПЧ или ПЗК) покупать выгоднее, чем оригинальные картриджи.

IMG_3534.jpg

 По статистике использования дешевых и дорогих вариантов совместимых чернил, выдают более качественные результаты марки подороже. Чем же отличаются чернила разных производителей:

  • Размером красящих частиц, влияющих на проходимость краски через дюзы печатающей головки техники.
  • Качеством красящих компонентов, от которых зависит цветопередача, светоустойчивость и оптическая плотность отпечатка.
  • Местом и условиями розлива.
  • Отсутствием посторонних включений, пылевых частиц в чернилах, чистота жидкости.
Используйте только правильно подобранные чернила, и ваш принтер прослужит вам долгие годы и будет радовать вас отличными и яркими отпечатками.

Возврат к списку