8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как выбрать ламинатор для офиса

Вам достаточно часто приходится ламинировать документы, и вы задумались о покупке собственного ламинатора в офис. Но выбор ламинаторов и разбег в цене заставил вас задуматься и заволноваться о том, как не прогадать? Ничего страшного, в этой статье мы подробно ответим на все вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе ламинатора для офиса.

Ламинирование: что это?

Суть процесса ламинирования заключается в двустороннем прикреплении плёнки к документу, фотографии или, например, пропуску. Основная функция ламинирования — защитная. Оно предотвращает сминание, попадание воды и других жидкостей, появление всевозможных загрязнений и царапин. Процесс ламинирования необратим: разламинировать лист невозможно. Поэтому нужно ответственно подходить и к выбору документов для проведения процедуры, и, конечно, к выбору самого устройства, чтобы не испортить важные бумаги. Помимо самого прибора — ламинатора — необходимо обзавестись специальной плёнкой для ламинирования: именно она приклеивается к поверхности листа.


Как выбрать ламинатор для офиса?

Рассмотрим по порядку все вопросы, которые могут возникнуть во время выбора ламинатора и подготовки к покупке. Как не прогадать? На что обратить внимание?

Какой тип ламинатора подойдёт для офиса?

Всё просто: существуют рулонные и пакетные ламинаторы. Рулонный получил своё название из-за формы, в которой находится плёнка: как вы догадались, она смотана в рулон. Считается, что именно такие ламинаторы самые выгодные, поскольку себестоимость ламинированного документа является самой низкой. Однако цена рулонных ламинаторов очень велика и нецелесообразно покупать такое устройство для офиса!


Остановитесь на пакетном ламинаторе, который тоже называется так из-за формы хранения плёнки. Помимо того, что пакетные устройства доступны по цене, в них есть всё, что нужно для удобной и эффективной работы в офисе. Управление интуитивно понятно. Плёнка уже разрезана на нужные форматы (бывает даже А3). Ничего лишнего.


С каким размером документов вы будете работать?

Действительно ли вам необходимо искать ламинатор и доплачивать за формат А3? Или, может быть, как и многим другим офисным работникам, вам достаточно распространённого формата альбомного листа, А4? Небольшие ламинаторы А4 широко представлены во всех магазинах, и найти такое устройство точно не составит труда. Но если вдруг у вас есть возможность приобрести ламинатор, поддерживающий А3, то лучше это всё-таки сделать, поскольку он позволяет работать с любыми меньшими форматами (часто до А6), а плёнку заминает реже. Кстати, о плёнке.

Какой толщины должна быть плёнка?

Для пакетного ламинатора подходит плёнка до 250 мкм. При этом нужно понимать, на чём основан выбор той или иной толщины. Например, тонкая плёнка в 75 мкм будет давать базовую защиту документам, быстро прогреется и приклеится на поверхность листа. Такая плёнка не защитит от следов механического воздействия — только от воды и грязи. Более серьёзную защиту дадут плёнки от 120 мкм. Но они будут дольше греться и должны быть подвержены воздействию более высокой температуры, чтобы приклеиться со всех сторон. И, конечно, стоит ознакомиться с параметрами ламинатора: не все поддерживают среднюю толщину плёнки. Что говорить о самых плотных плёнках от 170 мкм — разница кажется ничтожной, однако по меркам ламинаторов она колоссальная! Только лучшие модели с большим количеством нагревательных элементов — 4 или 6 — способны справиться с плёнками такой толщины.


Как часто можно использовать ламинатор?

Данный параметр часто является определяющим при выборе устройства для ламинирования в офисе, и это неслучайно. К сожалению, чем чаще вы планируете использовать ламинатор, тем больше денег придётся за него заплатить. Но экономить точно не следует, это может привести к непоправимым ошибкам, и мы сейчас объясним, почему.

Непрерывная работа — мечта любого человека, который хочет обзавестись ламинатором в профессиональных целях. Каково же бывает разочарование, когда он вдруг узнаёт, что некоторые модели не то, что нельзя использовать несколько часов подряд, — их ещё и нельзя использовать каждый день! Нужно давать им передышку и не эксплуатировать. Такова конструкция многих ламинаторов. Поэтому обязательно консультируйтесь со специалистами, а если это невозможно — примерно ориентируйтесь на цены:

  • до 8 000 — можно использовать 2–3 раза в неделю не более 30 минут за раз;
  • до 25 000 — можно использовать ежедневно по несколько часов за раз;
  • более 25 000 — подходят для постоянного использования в любом режиме производительности.

Почему это так важно? Неужели нельзя приобрести ламинатор за несколько тысяч и использовать его немного чаще? К сожалению, нельзя! Заложенный производителем ресурс закончится за очень короткое время — в некоторых случаях это недели, даже не месяцы. А ремонт по гарантии предоставлен быть не может, поскольку вы не соблюдали условия эксплуатации. Поэтому будьте очень внимательны.


И последнее, что хочется отметить, — наличие некоторых полезных дополнительных функций, которые облегчают жизнь любому владельцу ламинатора, а тем более в офисе.

Реверс — при случайном наматывании плёнки (а это может произойти с кем угодно, даже с опытным пользователем), вал отматывается назад, и документ можно спасти. В отсутствии этой функции приходится разбирать устройство.

Регулировка температуры — хорошо, если пользователь имеет возможность самостоятельно установить температуру нагрева ламинатора.

Автоматизация процесса — приятный бонус: автоматическое отключение после завершения ламинирования, подбор режимов под тип плёнки и документа.

Итак, мы рассмотрели, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы выбрать самый лучший ламинатор в офис. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной!

Возврат к списку