8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как выбрать принтер для дома в 2020 году?

Принтер — необходимая вещь для современного человека. Он позволяет распечатывать документы и фотографии, не выходя из дома, что очень удобно. Надо ли говорить о том, какую неоценимую пользу приносит принтер для школьников и студентов? Сколько денег сэкономлено благодаря домашнему печатному устройству. Если вы только задумываетесь над тем, как правильно выбрать принтер, обратитесь к нашей статье, где подробно рассмотрены основные тезисы, которые нужно рассмотреть перед покупкой.


Как выбрать принтер для дома?

Принтеры отличаются по многим характеристикам, но если вы выбираете устройство не для офиса, а для дома, то сравните следующие показатели:

1. Технология печати

Для домашнего использования подходят как струйные, так и лазерные принтеры. Мы не будем рассматривать термо- и твердочернильные принтеры, которые нам не подходят.

Чем же отличаются струйные и лазерные принтеры?


Струйные принтеры зачастую имеют небольшие размеры и недорого стоят. Они хорошо справляются с печатью как чёрно-белых, так и цветных документов. Известно, что именно струйные принтеры лучше всего подходят для печати фотографий — подумайте, насколько это актуально для вас. Струйный принтер печатает по технологии распыления капель краски через специальные печатающие головки.

Какие минусы есть у струйных принтеров? Конечно, высокая стоимость замены картриджа — иногда она может достигать стоимости самого принтера! Некоторые пользователи самостоятельно заправляют принтер новыми чернилами, однако производители оснащают картриджи защитными чипами для невозможности повторного использования, и покупать новый картридж приходится в любом случае.

Также при нерегулярной эксплуатации принтера краска может засыхать и портить печатающие головки. Эта проблема не грозит тем, кто пользуется устройством более-менее постоянно.

Возможно, вы слышали про СНПЧ — систему непрерывной подачи чернил. Эта надстройка экономит значительное количество краски и тем самым сохраняет деньги в вашем бюджете. Особенно обрадуются установке СНПЧ люди, которые печатают большое количество фотографий.


Лазерные принтеры стоят дороже, но являются отличной инвестицией, поскольку технология печати порошковой краской значительно экономит ресурсы — его хватит на 1 000 и более страниц (зависит от конкретной модели принтера). Это значит, что ежемесячная заправка картриджа, как в случае со струйным принтером, здесь не потребуется.

Для чего предназначен лазерный принтер? Лучше всего он подойдёт для распечатки монохромных документов, особенно текстов, поскольку печатает очень быстро и не приносит проблем с прочисткой (она просто не требуется). Если вам нужно печатать документы с цветными изображениями — приобретите цветной лазерный принтер. Но имейте в виду: такое устройство не подходит для печати фотографий. Лазерные принтеры используют базовые оттенки, их явно недостаточно для достойной цветопередачи. Впрочем, разработки идут вперёд — подождём новинок в этой области.


Есть ещё сублимационные принтеры — мы немного скажем и о них. В основе лежит технология сублимации, в данном случае она обозначает переход красителя из твёрдого в газообразное состояние. Ни один другой принтер не сможет похвастаться таким высоким качеством печати фотографий — но это очень дорогое удовольствие. Такой принтер стоит приобретать профессиональным фотографам, которые специализируются на печати фотографий у себя дома.


2. Цветность

Спросите себя, что вы будете печатать. Для большинства рядовых задач пользователям (особенно школьникам, студентам и офисным работникам) хватает чёрно-белой печати. В этом случае выбирайте лазерный принтер с высокой скоростью и большой работоспособностью.


Вам нужно печатать много цветных изображений? Тогда не обойтись без цветного принтера. Если хотите совершить выгодную покупку, то приобретайте струйный принтер с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ).


3. Формат бумаги

Редко, но всё же иногда пользователям необходима печать в форматах больше, чем А4, например, профессиональным чертёжникам, инженерам, архитекторам. В таком случае параметр формата бумаги становится актуальным вопросом и класс принтера из домашнего переходит в офисный: такие модели имеют возможность печатать документы на форматах А3, А2 и даже А1.

Бывает так, что наоборот, нужен компактный принтер, который будет предназначен только для печати маленьких страниц: А5 и А6. Таковыми являются сублимационные принтеры.

Но всё-таки самый распространённый запрос — печать на бумаге формата А4, и с этим справляется абсолютное большинство принтеров.

В этом же пункте хочется упомянуть про вместительность лотка для бумаги: обычно для домашнего использования хватает 50–150 страниц.

4. Скорость печати

Скорость печати указывается в характеристиках любого принтера, поскольку является одной из важных деталей, по которым выбирают печатающие устройства. Её легко можно найти, измеряется скорость печати в страницах в минуту (стр./мин).

Очевидно, что если вам нужен принтер для постоянной печати больших объёмов документов, то скорость — важная характеристика. Чем она выше, тем скорее вы будете освобождаться. Снова рекомендуем лазерный принтер — даже самый бюджетный из них печатает быстрее своих струйных собратьев. Особенно медлительны они при печати цветных изображений: струйная технология может заставить ждать один отпечаток до двух минут.


5. Дополнения

Существует так называемое МФУ — многофункциональное устройство, которое совмещает в себе функции сканера, принтера и копира, а иногда факса. Часто такая покупка очень выгодна, и на это стоит обратить внимание.

Однако это не единственные дополнительные возможности, которые может предоставить печатающее устройство. При покупке можно рассмотреть ещё несколько важных аспектов.

Вам нужна автоматическая двусторонняя печать? Да, если вы печатаете большие объёмы текстов и не хотите переворачивать страницы вручную. Нет, если вы хотите сэкономить и вам не лень один раз понять принцип ручного переворота.

Вы хотите печатать документы по сети? Современные возможности позволяют распечатать снимок прямо с экрана смартфона с помощью Wi-Fi или специальных приложений. Также можно подключить устройство к удалённому компьютеру или целой сети — но опять же оцените, насколько это актуально для вас.

Нужен ли вам слот для карт памяти? Да, если вы очень хотите вставлять карту из фотоаппарата прямо в принтер и печатать таким образом снимки. Но давайте будем честными: чаще всего это вовсе не нужно.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на уровень шума устройства. Он указан в характеристиках любого устройства, измеряется в дБ. Чем ниже уровень шума, тем комфортнее работа принтера.

И последнее: доверяйте только проверенным производителям! Основные игроки рынка печатающих устройств ведут свою историю уже много лет. Это такие фирмы, как Canon, Epson, HP, Xerox, Samsung и Brother.

Выбирайте самую актуальную для вас модель и наслаждайтесь своей маленькой домашней типографией. Удачных покупок!



Возврат к списку