8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Какая фотобумага лучше для принтера Epson

Струйные принтеры японской фирмы Epson с успехом показывают себя в печати документов и фотопечати снимков высокого качества. Но то, насколько точными будут фотографии, зависит не только от самого принтера и его чернил, но и от бумаги. Давайте поговорим о том, как правильно выбрать фотобумагу для принтера Epson.



Расходные материалы для струйного принтера

Для того чтобы фотографии получались качественными, нужно правильно подобрать расходные материалы, а именно чернила и фотобумагу.

Чернила. Могут быть водорастворимыми или пигментными. Водорастворимые чернила стоят недорого, натурально передают цвета и оттенки, но выцветают на солнце и боятся влаги. Пигментные чернила закрепляются в глубоком слое фотобумаги, не выцветают десятилетиями, устойчивы к влаге.

Чтобы экономить на чернилах, нужно установить перезаправляемый картридж (ПЗК) или систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Также обратите внимание на покупку совместимых аналогов, которые сохранят ваш бюджет, поскольку стоят в разы дешевле оригинальных при сопоставимом качестве.

Фотобумага. Распечатка фотографий и любых изображений на обыкновенной бумаге с низкой плотностью и толщиной чревата растеканием чернил, промоканием листа и непригодностью результата. Это особенно заметно при использовании водорастворимых чернил. Для печати фотографий как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах требуется специальная фотобумага. Разберемся, как ее выбирать.




Как выбрать фотобумагу

Офисная бумага является слишком тонкой и не подходит для распечатки изображений со сплошной заливкой. На помощь приходит фотобумага, которая успешно справляется с поставленной задачей благодаря особенному строению. Бумага для печати фотографий не однослойная: она состоит из нескольких слоев. Их может быть порядка 10, и каждый предназначен для выполнения своей функции: верхние слои предотвращают механические повреждения и выгорание на солнце, отталкивают влагу, пропускают и закрывают пигмент, также присутствуют слои для принятия и удерживания чернил. Из-за этого фотобумага является более тяжелой и плотной, чем обычная. И от того, насколько плотная бумага, зависит качество изображения: чем плотнее, тем лучше.




Виды фотобумаги

Чтобы определиться с тем, какую фотобумагу выбрать, нужно узнать, какие ее виды существуют. На сегодняшний день их достаточно много, но основных две — глянцевая и матовая. Вариациями перечисленных видов являются такие виды бумаги, как полуглянцевая и суперглянцевая, атласная и шелковистая, тонкая и другие.

Матовая (Matte). Стоит недорого, обычно состоит из трех слоев: водонепроницаемого, удерживающего чернила и защитного. Можно использовать как пигментные, так и водорастворимые чернила. Матовая фотобумага позволяет видеть все мельчайшие детали фотографии, не бликует, поскольку не отражает свет. Прекрасно подходит для профессиональной печати, особенно портретов. Шершавая поверхность не восприимчива к пятнам от пальцев и механическим повреждениям. Однако матовая бумага имеет один существенный минус: изображения не будут долговечными. Яркость теряется со временем, и поэтому такие снимки подвергают ламинированию, теряя матовую структуру, или накрывают защитными пленками, стеклами.

Глянцевая (Glossy). Отличается от предыдущего типа тем, что обладает дополнительным гладким слоем, который блестит, придает изображению сочность цветов и яркость. Недостатком такой бумаги является то, что не всегда и не каждой фотографии подходит яркость блеска. Иногда их сложно рассматривать из-за отражения света и бликов. Также на глянцевых снимках остаются все следы пальцев и царапины. Но, конечно, глянцевые фотографии очень долговечны.

Суперглянцевая (Super Glossy). Вариант для тех, кому нужны максимально яркие и сочные изображения с суперблестящей поверхностью. Нужно понимать, что за блеск и яркость придется платить бликами, иногда неудобным обзором и тем, что будет видно следы малейших прикосновений и повреждений.

Полуглянцевая (Semi Glossy). Это компромисс между глянцевой и матовой бумагой. Имеет много сторонников, поскольку является промежуточным вариантом, сохраняя преимущества того и другого вида бумаги. Фотографии, распечатанные на полуглянцевой фотобумаге, получаются яркими и долго сохраняют цвет, а отпечатки пальцев и царапины не слишком заметны.

Сатин (Satin) и Шелк (Silk) по фактуре напоминают матовую фотобумагу, имеют небольшой, приглушенный блеск. Часто имеют микропористое покрытие, которое позволяет бумаге удерживать чернила внутри даже при обильной заливке. Сатиновая и шелковая бумага разработаны для профессиональной печати, поэтому показывают высочайшее качество передачи цвета.



Лучшая фотобумага для принтера Epson

При выборе фотобумаги можно придерживаться золотого правила: чем она более плотная, чем больше она стоит, тем лучшего качества окажутся ваши снимки. Они будут долговечными и яркими.

Производитель Epson выпускает собственные расходные материалы: не только чернила и картриджи, но и фотобумагу. Она отличается высоким качеством и идеальной совместимостью именно с вашей моделью принтера. Только при использовании оригинальных расходных материалов производитель гарантирует вам бесперебойную работу печатающих устройств и превосходное качество печати. Epson предлагает матовую, глянцевую и полуглянцевую фотобумагу. Их преимущества и недостатки мы рассмотрели в предыдущем пункте.

 

Какую бумагу выпускает Epson? Например, матовую: Matte photo paper Epson. Она представляет собой листы в формате А4 и имеет плотность 167 г/м2. Для экономии матовую бумагу также можно приобретать в рулонах длиной 50 м, например, Bond paper white.


 

Разновидностей глянцевой фотобумаги больше. Здесь и Premium Glossy photo paper, которую можно приобрести как в пачке, так и в рулоне, и Glossy photo paper в формате А4, и Hi-image glossy.



Для тех, кто хочет попробовать полуглянцевую бумагу, Epson выпускает Premium Semigloss photo paper 10х15.


 

Если профессиональное качество печати для вас необязательно, то можно купить универсальную фотобумагу, которая прекрасно подходит для любительской печати и непритязательных потребителей. Универсальная бумага недорого стоит и дает средний результат, которого часто достаточно в домашних условиях. Фирм-производителей универсальной бумаги немало. Выбирайте на свой вкус и кошелек: Lomond, Barva, BBM, Colorway, Inksystem и другие.

Главное приобретать расходные материалы в проверенных магазинах с большим опытом, и тогда неважно: оригинальные они или совместимые.


Возврат к списку