8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Какое оборудование нужно для типографии

Полиграфическое оборудование отличается огромным ассортиментом. Иногда в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться. В этой статье рассмотрим виды и отличительные черты оборудования для типографии.



Классификация полиграфического оборудования

Существует множество разных групп аппаратов, которые требуются в процессе работы над печатными материалами. Они используются как в обыкновенных офисных помещениях, так и на крупных типографских предприятиях. Эти группы оборудования можно классифицировать на три типа.



Допечатное оборудование

Исходя из названия, легко понять, что к допечатному оборудованию относятся те аппараты, которые применяются для подготовки техники или самих документов к печати. Например, перед процессом нанесения краски на бумагу проходят подготовку печатные оттиски, определенным образом готовится документация. Такое оборудование применяется в профессиональных специализированных типографиях высокого уровня, поскольку для своей эксплуатации оно требует присутствие квалифицированных специалистов с опытом работы на подобных устройствах. Так готовят к печати крупные тиражи журналов, газет, книг. Допечатное оборудование используют для того, чтобы обрабатывать широкоформатные документы.


Виды допечатного оборудования

Какая допечатная техника используется в профессиональных типографиях чаще всего? Очень востребованными устройствами являются:

— Экспокамера: применяется для изготовления различных штампов, печатей, факсимиле.

— Широкоформатный сканер: с его помощью можно отсканировать (то есть создать цифровые копии) документов большого формата (обычно А2, А1, А0).

— Копировальная рама: она нужна для производства матриц, используемых при трафаретной печати.



Печатное оборудование

Отличается широким ассортиментом, поскольку все устройства данной категории применяются при производстве всевозможной печатной продукции. Здесь и наружная рекламная полиграфия, и буклеты, визитки, плакаты, и техническая документация. Полиграфическое оборудование для печати всегда отличается высоким уровнем работоспособности, также неизменно высокой скоростью печати, сохраняющейся при использовании в режиме интенсивного потребления, и, конечно, безукоризненным качеством отпечатков, что позволяет успешно применять такое оборудование в профессиональных и небольших типографиях.


Виды печатного оборудования

Самые распространенные технические устройства, применяющиеся для работы в небольших офисных помещениях и на профессиональных предприятиях:

— Ризограф (второе название — дупликатор): применяется для печати и копирования очень большого количества полиграфической продукции.

— Плоттер (бывает разных видов: сольвентный, струйный, УФ): с его помощью можно производить печать продукции с большой площадью.

— Трафаретный станок: универсален и производит печать текстовой и графической информации по трафаретам на различные поверхности.

Среди печатного оборудования принято выделять отдельно технику для мини-типографии, которая содержит уже собранные, полноценные комплекты оборудования для начала работы в небольших масштабах.



Постпечатное оборудование

К данной категории относится вся техника, которая так или иначе участвует в обработке продукции после печати. Здесь тоже насчитывается очень много видов оборудования для обработки готовой документации. Сюда также относится техника для полиграфии, предназначенная для того, чтобы использоваться в офисах и учебных заведениях, то есть не на профессиональном производстве, но отличающаяся высокой скоростью. Это же оборудование применяется в типографиях и других профессиональных заведениях: издательствах, агентствах по производству рекламы.


Виды постпечатного оборудования:

К наиболее распространенному постпечатному оборудованию следует отнести:

— Резак: для приведения отпечатанного тиража продукции к нужному размеру.

— Переплетчик: прибор, который позволяет очень быстро сделать подшивку всевозможных документов в любом формате с обложкой.

— Ламинатор: широко распространенное устройство, которое используется для создания специального защитного покрытия на продукции посредством нанесения пленки.



Расходные материалы для типографии

Говоря об оборудовании, которое необходимо для работы профессиональной типографии, нельзя не упомянуть об очень важном пункте, без которого невозможно обойтись — о расходных материалах. Безусловно, правильно подобранные расходники для типографии обеспечивают высокое качество готовой продукции. К расходным материалам относится широкий спектр предметов: бумага, краска, чернила, тонеры, пленка, фольга, специальные заготовки, скобы, ножи, винил и многое другое.



Заключение

В настоящее время все необходимое оборудование для типографий можно приобрести не выходя из дома. Современные ответственные производители следят за развитием технологий и печатных тенденций, поэтому стремятся поставлять в магазины товары высокого качества, чтобы эксплуатация техники была как можно более эффективной и долговременной. На рынке присутствует большой ассортимент материалов для создания полиграфической продукции. Разобравшись в данной статье, какое оборудование для чего применяется, вы сможете приобрести нужное вам устройства для решения именно вашей задачи.

Возврат к списку