8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Какую бумагу для принтера выбрать при печати документов и фотографий?

Параметры бумаги для принтеров

Изучая характеристики бумаги, необходимо обращать внимание на такие параметры как ее плотность и класс. Таким образом можно выбрать изделие, которое будет оправдывать ваши ожидания. 

Мы хотим выделить наиболее важные характеристики бумаги для принтера:

1.    Плотность – данный параметр говорит о плотности одного листа и выражается в граммах на квадратный метр. Чем больше плотность, тем лист толще, жестче и тяжелее. Стандартная офисная бумага имеет плотность в 80 г/кв.м., а декоративные изделия могут быть 160-250 г/кв.м. Выбирая бумагу по плотности, руководствуйтесь типом печатаемых документов и не забудьте проверить, поддерживает ли принтер работу с такой бумагой. Несоответствующая плотность может привести к поломке оборудования или к неудовлетворительным результатам работы.

2.     Толщина бумаги выражает расстояние между нижней и верхней частью листа – от нее зависит реакция бумаги на изгиб. Для фотокопировальных устройств толщина листа обычно составляет 110 микрон.

3.     Класс бумаги – самый белый класс бумаги А, промежуточный класс В и наиболее экономичный вариант – это класс С.

4.  Формат – размеры бумаги, наиболее популярным из которых является формат А4. Бумага для принтеров может быть различной формы, особенно, если это декоративная или фотографическая бумага.

5.     Непрозрачность – параметр зависит от структуры бумаги и количества волокон в ней. Низкая непрозрачность бумаги говорит о том, что изделие поглощает больше света и могут быть видны отпечатки с другой стороны листа. Печатая документы на прозрачной бумаге, вы гарантированно получите смешение текстов, графиков или фотографий.

6.    Гладкость бумаги значительно влияет на качество печати. Более гладкие листы точнее передают цвет и детализируют изображение, а также повышают контрастность при печати. Гладкая бумага для принтера обычно покрыта специальными веществами, что оказывает положительный эффект на непрозрачность изделия.

Существует ли универсальная бумага для принтера?

Сложно ответить на данный вопрос, так как такой термин применяется к фотокопировальной бумаге с плотностью 80 г/кв.м. Однако, перечисленные выше параметры, отрицают существование универсальной бумаги, ровно как отрицают ее существование и специалисты. Струйная или лазерная печать отличаются конечным результатом и самой техникой печати, поэтому трудно ожидать одинаковой работоспособности от одной и той же бумаги для чернил и порошка. Это касается и функциональной универсальности изделия. Фотографии на офисной бумаге будут выглядеть на так хорошо, так как при печати фото принтер подает огромное количество чернил – гораздо больше, чем при печати текста. Поэтому бумага должна быть толстой с равномерной впитываемостью.

Бумага для повседневных нужд

Использование принтеров дома подразумевает, в основном, печать монохромной документации – повседневная бумага для принтера не должна выбираться случайным образом, а должна быть подобрана с учетом повседневных нужд и типа устройства печати. Что учитывать при выборе бумаги для принтера?

1.   Для матричных принтеров – такие устройства популярны за счет низких расходов на эксплуатацию, а бумага для них должна быть с боковой перфораций и непрерывно согнутым по структуре листом. Два слоя позволяют одновременно распечатать оригинал и копию документа.

2.   Для струйных устройств – таким принтерам для повседневного использования подойдет бумага плотностью не менее 80 г/кв.м. Если бумага будет ниже по плотности, то результат печати будет неудовлетворительный без возможности двусторонней печати. Кроме того, бумага низкой плотности часто блокирует устройство и может вызывать механические повреждения принтера. Для струйных принтеров нужно выбирать бумагу подходящей структуры, так как это влияет на равномерность поглощения и высыхание чернил.

3.  Для лазерных устройств рекомендуется более высокая плотность бумаги – от 80 до 120 г/кв.м. Решающее значение в данном случае имеет специфика устройства. Сопоставив бумагу с цветом распечатки, вы получите идеальный вариант – либо для печати монохромных, либо для печати цветных документов. Для тех, кто заинтересован в печати фотографий, не помешает убедиться, что фотобумага подходит к лазерным устройствам.

2.jpg

Фотобумага для качественных снимков

При печати фотографий офисная бумага точно не подойдет, так как плохо воспроизводит цвета и детали изображений, имеет плохую контрастность и нежелательные характеристики по плотности. Для печати качественных фотографий нужна специальная фотобумага, которую необходимо правильно подобрать. Фотобумага не может быть универсальной, так как многое зависит от конкретного устройства печати. Не только от его типа, но и от формата, в которых принтер может работать. Выбирая фотобумагу, внимательно проанализируйте эффект, который вы от нее ждете. Плотность бумаги для печати фотографий может быть от 115 до 450 г/кв.м Чем больше плотность, тем лучше – это теория. На практике плотность в 230 г/кв.м. уже будет идеальным вариантом фотобумаги. Прежде, чем приобрести изделие определенной плотности, проверьте, поддерживает ли ваше устройство работу с ним. Покрытие фотобумаги и специальные эффекты делят ее на матовую, глянцевую и суперглянцевую.

Выбирать фотобумагу под нужное разрешение печати нужно лишь в том случае, когда принтер способен поддерживать высокое разрешение. К форматам фотобумаги относятся – преобладающий А4, А3, А3+, А5, А6 или формат открытки 150х100 миллиметров. На рынке фотобумаги также представлены нестандартные по размеру листы, которые продаются в виде роликов для плоттеров и принтеров широкого формата.

Специальная бумага

  • Бумага для термической сублимации

Многие считаю сублимированную фотопечать лучшей, но для нее используются специальные принтеры для сублимации красителей и специальная бумага. Термосублимационная бумага продается со специальной лентой с красителем в трех цветах, который при печати переносится на бумагу под действием тепла. Фотографии, напечатанные таким способом, ничуть не уступают в качестве фотографиям из фотолабораторий.

  • Художественная бумага

Большая плотность таких изделий – до 400 г/кв.м. и непрозрачность примерно в 100% с толщиной в 200 мкм помогают достичь высочайшего качества белого и отличной контрастности с широким выбором форматов. Художественная бумага помогает напечатать репродукцию картины, фотографические и художественные графики и многое другое. Бумага такого типа в основном подходит к струйным принтерам с пигментными чернилами, так как имеет быстросохнущий абсорбирующий слой. Некоторые виды художественной бумаги создаются исключительно для монохромных или цветных фотографий.

  • Бумага для термопереноса

Такая бумага зачастую применяется с лазерными принтерами, однако все-таки необходимо убедиться в ее совместимости с вашим устройством, иначе принтер может быть поврежден. Печатая рисунок на термотрансферной бумаге, вы можете перенести его на одежду при помощи высокой температуры утюга или пресса. Такая бумага приобретается с учетом формата, количества отпечатков на листе, разрешения, типа и цвета подложки.

  • Бумага для визиток

Обычно под термином «визитная бумага» скрывается декоративный вид изделий, который успешно применяется не только для создания визиток, но и для печати приглашений, дипломов, настольных виньеток и прочих документов с высокой важностью визуального аспекта. Однако, существует специальная бумага для визиток – она характеризуется высокой плотностью: от 200 г/кв.м. и выше, а также микроперфорацией – тонкие разрезы для простого и эстетичного отделения визитных карточек без использования режущих инструментов.

  • Самоклеящаяся бумага

Данный тип бумаги является очень функциональным, так как позволяет печатать на ней все, что вы считаете необходимым: этикетки, наклейки, маркировки и многое другое. Одна сторона предназначается для печати, а на другой расположен слой клея, который защищен фольгой или силиконовой бумагой. Такая бумага оптимизирована для разных типов устройств – лазерных, струйных и игольчатых.

  • Бумага для печати магнитов

Магнит – это универсальное изделие, которое может выступать в качестве подарка, игрушки, инструмента или элемента декора. Магнитная бумага позволяет самостоятельно изготовить магнит – ее верхний слой отведен под печать, а вторая сторона содержит слой магнита, который обладает соответствующими свойствами. Магнитная бумага зачастую продается в формате А4 и подходит для большинства лазерных и струйных устройств.

  • Две копии за раз

Многие документы необходимо печатать в двух экземплярах, но для этого совсем не обязательно печатать два файла последовательно. В таких целях широко используется самокопирующая бумага, которая просто незаменима в современных компаниях.

  • Бумага для маникюрных узоров

Узоры на ногтях требуют большого количества времени для своего создания, поэтому их можно печатать на принтере. Наклейки для ногтей помогают по доступной цене приобрести специальное изделие, на котором можно напечатать необходимый рисунок и затем разместить узор на ногте. Процесс печати наклеек происходит через специальное мобильное приложение с шаблонами и инструментами для подготовки своего рисунка.


Возврат к списку