8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Мини-типография: открытие, подбор и типы оборудования

Открытие собственной мини-типографии может стать решением, которое станет приносить постоянный доход, причем он может быть не только дополнительным, но и основным. Как начать бизнес без ошибок? Работать только с розничными заказчиками или смотреть в сторону сотрудничества с оптовыми клиентами? Какое оборудование нужно купить в первую очередь? Разберемся со всеми вопросами в этой статье.


Кто-то может сказать, что в современном мире люди все меньше печатают на бумаге. Так сказывается повсеместное распространение компьютеров и смартфонов, где можно прочитать любую книгу и сохранить в цифровом виде все свои фотографии. Однако это не совсем так. Спрос на полиграфические услуги все еще остается высоким. Больше всего в деятельности типографий нуждаются производители рекламных материалов. Они регулярно заказывают буклеты, листовки, объявления, вывески и многое другое. Обычные жители городов все еще приходят в типографии, чтобы распечатать фотографии для памятных альбомов. Поэтому говорить о том, что услуги типографий менее востребованы, нельзя.


В чем же заключаются плюсы открытия своей типографии?

— Легкость вхождения в бизнес: начать работу с первыми клиентами можно сразу после покупки двух или даже одного устройства.

— Небольшие вложения: на рынке всегда можно найти оборудование по своему кошельку, в том числе и подержанные, и новые аппараты.

— Несложно оценить рынок: доходы всегда будут выше там, где неподалеку расположены школы, колледжи, вузы, институты, университеты и другие структуры, где распространен бумажный документооборот.

— Неполная занятость: типография позволяет заниматься чем-то еще, что положительно сказывается на самореализации и благосостоянии бизнесмена.


Если говорить о недостатках, то стоит отметить самые важные.

— Переполненность рынка: зачастую все «рыбные места» уже заняты прозорливыми владельцами типографий, поэтому преодолеть конкуренцию и найти подходящее местечко бывает очень сложно.

— Долгий срок окупаемости: как это бывает в начале любого бизнеса, требуется время, чтобы зарекомендовать себя на рынке и добиться оптовых заказов и сотрудничества с крупными клиентами. В первые месяцы стоит сосредоточиться на достижении ежедневной выручки и на качественном обслуживании розничных клиентов, которые могут делать даже разовые небольшие заказы.



Мини-типография, типография или полиграфия? Разберемся в понятиях

Вопреки распространенному мнению эти понятия не являются синонимами. Обратите внимание на строение слов. Типография занимается печатью всевозможной продукции: визиток, рекламных листовок, журналов и газет, книг, плакатов… Такая продукция и называется полиграфической. То есть типография производит полиграфию.

Мини-типография отличается от промышленной типографии тем, что в ней используются менее мощные аппараты. Крупные же типографии располагают большим количеством дорогого оборудования. Там есть цеха, внутри которых многие процессы автоматизированы. Сотрудники могут только контролировать происходящий процесс. В мини-типографии все наоборот: процессы выполняются не только под контролем людей, но и при непосредственном их участии. Всю настройку оборудования тоже приходится производить самостоятельно.



Бизнес-план мини-типографии

Подробный бизнес-план необходим любому предпринимателю на этапе открытия бизнеса. Не является исключением и маленькая типография.

Что должно быть в бизнес-плане?

Прежде всего нужно произвести расчет всех расходов: тех, что пойдут на открытие бизнеса и тех, которые фирма будет нести ежемесячно. Далее нужно просчитать планируемые доходы и предполагаемый срок окупаемости бизнеса.


Этапы открытия мини-типографии

Рассмотрим запуск мини-типографии поэтапно.

— Сначала следует зарегистрировать свой бизнес. Для этого на начальном этапе нужно оформить ИП, собрав все необходимые документы и обратившись в налоговую службу.

— Прежде чем закупать оборудование, стоит найти подходящее помещение для его установки. Если вы планируете покупать один аппарат, то выбирайте минимальную площадь. Отдел в торговом помещении тоже подойдет. Но не забудьте правильно выбрать место. Мы уже отмечали, что наибольший доход может приносить место с большим количеством заинтересованных людей: школьников и особенно студентов. Скорее всего, такие места уже заняты другими типографиями, поэтому вам стоит продумать, как вы будете их привлекать.

— Далее идет этап приобретения аппаратов для печати и расходных материалов. Этот пункт мы рассмотрим подробнее чуть ниже. Оборудование можно приобретать и б/у, но у надежных продавцов. Лучший вариант, чтобы избежать наценки посредников, — покупка техники в фирменных магазинах. Расходные материалы — бумагу, краску и т. д. — приобретайте на оптовых базах. Не забудьте попросить скидку.

— Если вы собираетесь работать сами, то этап поиска сотрудников можно пропустить. Однако впоследствии вы можете найти человека, который будет подменять вас, чтобы вы могли отдыхать.

— Чтобы о вашей типографии узнали, нужно распространить рекламные материалы и рассказать людям поблизости о ваших услугах.



Оборудование для мини-типографии

Золотое правило, которое должен запомнить начинающий владелец типографии: на оборудовании экономить нельзя. Ваша техника — залог вашего успеха и качества печати. Поэтому при малейших сомнениях лучше не приобретать аппараты с рук, а обратиться в фирменный магазин.

Чтобы правильно выбрать оборудование, определитесь со способом печати. Из множества существующих способов типографии используют несколько самых распространенных: цифровую, офсетную и трафаретную печать. Все они имеют преимущества и недостатки: цифровая быстрее, офсетная может печатать большие тиражи, но это долго, трафаретная — та, что на дупликаторах или, как говорят в народе, ризографах.




Для каждого типа печати существует свое оборудование:

— копир,

— офсет,

— ризограф.

Чтобы печатать исключительно черно-белые документы или иногда добавлять несколько цветов, но не более, используйте ризограф. Если нужна сложная цветная печать, лучше взять копир или офсет. Ориентируйтесь на цену: ризограф стоит около 500 000 рублей, копир — до нескольких миллионов, а цена офсета может достигать десятков миллионов рублей.

Таким образом стоимость открытия мини-типографии зависит от объемов производства, величины арендной платы, проходимости торговой точки. Она варьируется от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Прибыль же может достигать полумиллиона ежемесячно.



Заключение

В данной статье мы рассмотрели, как открыть собственную мини-типографию. Надеемся, теперь вы знаете, что нужно предпринять для того, чтобы начать зарабатывать на печати.

Возврат к списку