8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Срок службы впитывающей чернила прокладки

Рано или поздно владельцы печатающих устройств могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда срок службы впитывающей чернила прокладки принтера истекает, при этом в процессе печати не вся краска попадает на поверхность бумаги. Более того, значительная часть чернил прогоняется оргтехникой при прочистке печатающих головок - во время такой прочистки происходит прогон краски из картриджа в парковочный узел устройства, а затем чернила собираются специальной впитывающей прокладкой.

Впитывающая чернила прокладка – что это?

прокладка.jpg

Такой прокладкой называют абсорбирующий материал, который отличается высокими показателями абсорбции и способен впитывать различную жидкость. Основная задача такой прокладки – это удержание отработанных устройством чернил, чтобы они не попали внутрь техники. Впитывающая чернила прокладка может быть изготовлена по-разному – наиболее распространенный вид прокладок представлен в варианте полосок из фетра с пористой структурой. Однако, в некоторых моделях техники, в том числе в принтерах Epson, такие прокладки представлены пластиковой емкостью с абсорбирующим материалом внутри. Емкость таких прокладок зависит от модели устройства, однако со временем она заканчивается на любом принтере.

Что происходит при истечении срока службы впитывающей чернила прокладки?

Несмотря на отличные показатели впитываемости, прокладка при интенсивном применении устройства заполняется и уменьшает срок эксплуатации техники. Система виртуального счетчика подсчитывает процент заполнения прокладки отработанными чернилами и при достижении конкретного порога выводит соответствующее предупреждение на экран. Если впитывающая чернила прокладка переполняется, то возникает риск перелива краски наружу – это негативно отразится на работоспособности устройства, поэтому потребуется сброс или замена абсорбента. Однако, многие модели оборудования и вовсе не имеют виртуальных счетчиков заполнения прокладки – поэтому при достижении критического значения принтер может просто перестать работать. Порой принтер перестает работать, когда впитывающая прокладка еще в удовлетворительном состоянии – это происходит по причине эксплуатации в местах с сухим воздухом, где абсорбент теряет свою емкость и может быть заполнен всего наполовину.

Что делать, если срок службы впитывающей чернила прокладки истек?

При решении такой проблемы необходимо тщательно очистить абсорбер – конечно, его можно просто заменить, однако найти необходимый кусок войлока не так просто. В большинстве случаев прокладки поставляются под заказ, поэтому срок ожидания и цена такого товара оставляют желать лучшего. Лучше всего полностью очистить от чернил переполненный абсорбер, так как сделать это не так сложно. Для начала извлеките прокладку из принтера, подготовив место ремонта к возможным пятнам от краски. Выкрутите болты на задней панели устройства, снимите кожух, аккуратно открепив защелки. После поднятия кожуха, снимите его. Как только принтер лишится верхней части, вы увидите особый шлейф, который необходимо аккуратно вытащить – это поможет вам добраться до внутренней части устройства. Из специальной помпы вытащите мелкий шланг, а затем извлеките прокладку. Грязный абсорбер помещается в емкость с теплой водой, а затем через некоторое врем тщательно выжимается – так водорастворимая краска останется в емкости с водой, а прокладка постепенно очистится. В некоторых случаях при очистке применяют высококачественные чистящие средства. После завершения операций по промывке прокладки, тщательно выжмите влагу и просушите абсорбер. Правильная чистка впитывающей чернила прокладки принтера позволит вам сэкономить на приобретении нового абсорбера, однако учтите, что старый может потерять немного своего объема – это чуть-чуть ухудшит впитывающие свойства.

Сброс впитывающей прокладки

сброс прокладки.jpg

Помимо очистки порой требуется процедура сброса абсорбера – для обнуления показателей требуется специальная сервисная программа, бесплатной из которых является утилита SPUA. Такая программа поддерживает большинство как современных, так и устаревших моделей устройств от Epson. Помимо данной утилиты, можно воспользоваться ПО Epson Adjustment Program, которая вернет принтер в нормальное рабочее состояние. Благодаря современным программам выполнить сброс впитывающей прокладки принтера становится максимально просто.

Таким образом, если вы вдруг столкнулись с проблемой истечения срока службы впитывающей чернила прокладки принтера, то прочистка и сброс помогут вам ее решить. Не стоит доводить дело до протечки чернил, а также выполнять сброс прокладки без очистки – все это негативно сказывается на работоспособности техники.

Возврат к списку