8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Выбираем лучшую переплетную машину

Сегодня особой популярностью пользуется специальное оборудование, которое позволяет создать красивый и долговечный переплет на печатной продукции – такое оборудование называется переплетной или брошюровочной машиной. В данной статье мы приведем некоторые советы профессионалов по выбору лучшей переплетной машины, а также рассмотрим основные технические параметры, которые стоит учитывать при выборе оборудования.

переплетная1.jpg

Особенности выполнения переплета

Сегодня переплет, который создается брошюровщиком, может быть выполнен как на пластиковую, так и на металлическую пружину. Принцип работы переплетной машины для пластиковых и металлических пружин похож – в бумажных листах пробиваются отверстия, а затем происходит сшивание листов подходящей пружиной. Однако, несмотря на всю похожесть процесса, сегодня наиболее популярен переплет на пластиковую пружину – это просто, удобно и доступно по стоимости расходных материалов. Более того, пластиковые пружины – это многоразовый материал, который можно применять при внесении исправлений в документ – они позволяют с легкостью изъять и добавить несколько листов, а также вытащить пружину полностью и использовать в другом документе. Документы с пластиковой пружиной можно легко копировать и сканировать, а максимальное количество скрепляемых ими листов – 500 штук.

При помощи металлической пружины можно придать документу более лаконичный и строгий вид – с таким переплетом документы выглядят как профессиональные типографские продукты. Благодаря металлической пружине прочность переплета значительно возрастает, а риск выпадения листов полностью исключается. С металлической пружиной документ можно раскрыть на 360 градусов, чего не позволит сделать пластиковый переплет. Однако, несмотря на все преимущества, металлическая пружина вмещает лишь 130 листов и не может быть использована для выполнения повторного переплета.

переплетная2.jpg

Разновидности переплетных машин и как выбрать лучшую?

На современном рынке можно встретить как механические, так и электрические модели оборудования, однако стоит разобраться какая из них лучше и как выбрать нужную для ваших целей. Механические переплетные машины функционируют за счет физической силы человека и используются в тех случаях, когда документов для переплета не так много. Упрощенные модели переплетных машин имеют широкую ручку, которая позволяет работать с оборудованием двумя руками. Однако, если количество документов, которые требуют переплета достигает нескольких десятков в день – лучшим выбором станет электрическая модель брошюровщика. Электрический привод позволяет пробить в листах отверстия без каких-либо усилий оператора.

Выбирая оптимальную для вас переплетную машину, стоит обратить внимание на производительность оборудования, которая измеряется количеством листов, которые можно перфорировать одновременно. Производительность переплетной машины напрямую влияет на время, требуемое для подготовки продукции. Если вы планируете использовать брошюровщик в небольшом офисе, то оптимальной производительностью будет 10-15 листов. В больших офисах стоит использовать переплетную машину с производительностью в 20-25 листов, а профессиональные модели могут обработать 30 и более листов за один раз. Кроме того, производительность также влияет на максимальное количество сшиваемых листов, что также стоит учитывать при выборе оборудования. Некоторые переплетные машины могут использовать отключаемые ножи, которые также называются пуансонами – они используются в том случае, когда необходимо сшить нестандартные по формату документы. В том месте, где нож отключен, отверстие выполнено не будет. Регулировка глубины перфорации – также полезная функция в некоторых переплетных машинах – она позволяет значительно упрочнить переплет, выполняя отверстия с большим отступом от края листа.

переплетная3.jpg

Дополнительные функции переплетных машин

При повседневном использовании переплетчика не лишними будут специальные дополнительные функции, которые позволят вам значительно облегчить повседневную работу с оборудованием. К таким функциям относятся:

  • Вертикальная перфорация, которая позволяет разместить документ вертикально и облегчить процесс его установки. Кроме того, вертикальная перфорация значительно сокращает риск перекоса бумаги.

  • Автоматические створки лотка с отходами – при работе переплетной машины образуется большое количество бумажных отходов, которые при переполнении специального лотка могут блокировать режущий блок и даже деформировать сам нож. Чтобы предотвратить подобные проблемы, некоторые модели брошюровщиков оборудованы механизмом автоматического открывания створки лотка с бумажными отходами.

  • Селектор диаметра пружин и толщины документа – это функция, которая поможет вам быстро подобрать именно ту пружину, которая подойдет под толщину документа.

  • Селектор формата листа применяется для быстрой настройки переплетной машины под сшивание листов различных форматов. Выбирая необходимый режим, вы сможете создать точные и симметричные отверстия по краям листов. Правильное расположение зубцов на гребенке позволяет значительно облегчить фиксацию и установку пружины.

  • Офисные модели переплетных машин оснащены специальным лотком для пружин, кроме того, некоторые модели имеют специальный отдел для хранения обложек.

Мы постарались рассмотреть характеристики, функции и особенности переплетных машин, которые позволят вам подобрать идеальную модель оборудования под выполнение поставленных вами задач. Выбирая переплетную машину, обязательно ознакомьтесь с документацией оборудования, а также сопоставьте ваши требования с возможностями устройства.

Возврат к списку